Применение видеозаписи при производстве следственных действий
Каждой видеозаписи должно предшествовать решение вопроса о том, оправданна ли она в данном случае, какие преимущества перед другими способами фиксации она будет иметь. При проведении таких сложных следственных действий, как осмотр, эксперимент, опознание видеозапись позволит проверить в дальнейшем выполнение норм УПК, регламентирующих права участников следственного действия.
Приняв решение, следователь конкретизирует задачи видеосъемки. Для этого целесообразно расчленить ее мысленно на отдельные этапы, являющиеся узловыми в данном процессуальном действии, продумать, что будет главным, требующем более длительной фиксации, запечатления с разных точек, какие должны быть пояснения и комментарии.
При видеозаписи в ходе таких действий, как эксперимент и проверка показаний на месте, целесообразно тщательно ознакомиться с местом их осуществления, представить, где и какие события будут происходить, с каких точек должна производиться видеозапись.
Если имеется возможность, целесообразно составить письменный "кадро-план" следственного действия, где предусмотреть как основные узловые моменты, так и текст фонограммы, озвучиваемый при этом. Если результаты действия не очевидны — хотя бы вводную часть фонограммы.
В этой же стадии должны быть решены организационные вопросы: будет ли видеозапись осуществлять сам следователь или он привлечет специалиста.
Особое внимание уделяют подготовке и проверке комплектности и исправности видеоаппаратуры. С учетом предстоящей обстановки решают вопрос о дополнительных источниках освещения и удлинительном кабеле; подбирают штативы и струбцины для крепления источников освещения, при необходимости берут выносной микрофон (радиомикрофон.) и т. д.
В этой же стадии необходимо принять решение о том, где и на какой аппаратуре будет просматриваться видеозапись после окончания следственного действия. Главным же в подготовительной стадии всегда является четкое уяснение задачи: что снимать, с какой целью, каким образом, в течение какого периода.
Видеозапись при следственном осмотре места происшествия позволяет наиболее полно и точно зафиксировать вещную (вещественную) обстановку места, запечатлеть не только то, что непосредственно относится к, совершенному преступлению, но и обстоятельства, значение которых может стать понятным только в ходе дальнейшего расследования. Видеозапись может изучаться неоднократно для анализа и сопоставления ее с предшествовавшей преступлению обстановкой, которая будет смоделирована следователем путем проведения допросов, экспериментов и др.
Наиболее часто видеозапись осуществляется при осмотрах мест происшествия по делам о крупных авариях, катастрофах, пожарах. При авиакатастрофах видеосъемка производится с вертолета.
На местах аварий, катастроф, пожаров, нарушений техники безопасности видеосъемку необходимо начинать незамедлительно, так как последующие действия по спасению людей, ликвидации последствий, разборке разрушенных сооружений, представляющих опасность для окружающих, могут существенно изменить обстановку места происшествия. Точки съемки выбираются с таким расчетом, чтобы иметь максимальный обзор. При этом должен учитываться и фактор безопасности.
Видеозапись на месте происшествия целесообразно осуществлять методом перекрестной съемки, панорамируя ВК по горизонтали и вертикали. Сначала следует сделать с двух-трех противоположных точек ориентирующую съемку, переходя в каждой точке на более крупный масштаб изображения, т. е. на обзорную съемку. Затем осуществить съемку средним и крупным планом узлов, имеющих значение для дела.
Существенную помощь в выборе фиксируемых участков и объектов может оказать специалист, привлекаемый для участия в осмотре. Так, с его помощью могут быть особо детально (продолжительно, с разных точек и в разном масштабе съемки) зафиксированы участки предполагаемых очагов пожара; участки с отсутствующими предохранительными заграждениями при нарушениях техники безопасности; участки аварийного разрушения.
Выполняя действия по видеозаписи, необходимо давать краткие комментарии в отношении основных объектов, находящихся в кадре: что фиксируется, с какой целью, с какой точки и т. п. Все пояснения необходимо делать четко, ясно, достаточно громким голосом.
Похожие работы:
- Применение видеозаписи при производстве следственных действий
Каждой видеозаписи должно предшествовать решение вопроса о том, оправданна ли она в данном случае, какие преимущества перед другими способами фиксации она будет иметь. При проведении таких сложных сле...
- Обнаружение, фиксация и изъятие веществ и материалов при производстве следственных действий
В рамках криминалистического исследования веществ и материалов изучаются те из них, которые наиболее распространены в следственной практике:
наркотические вещества и лекарственные средства;
лакокрас...
- Расходы по совершению исполнительных действий. Ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве
• перевозку, хранение и реализацию имущества должника;
• оплату работы переводчиков, понятых, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к совершению исполнительных дейс...
- Особенности последующих следственных действий
Важнейшее значение по делам рассматриваемой категории имеет судебно-психиатрическая экспертиза. В соответствии с п. 2 ст. 79 УПК назначение такой экспертизы является обязательным, поскольку без нее не...
- Особенности тактики следственных действий
При расследовании преступлений в данной сфере можно выделить (как и по другим категориям) три типичные следственные ситуации. Преступление, связанное с движением компьютерной, информации произошло:
в...